伊利意外受邀参与商谈三鹿资产收购·南方日报数字报·南方报网

三鹿资产收购事宜有了最新进展。记者昨日从广东一家欲参与竞购三鹿资产的乳企和娃哈哈处证实,多家乳企今天前往北京参加座谈会,探讨三鹿有关资产的处理办法。记者从有关渠道获悉,该座谈会的“座上宾”还包括伊利、三元、完达山、贝因美、飞鹤。知情人士表示,由于国家对三鹿债务方面的指示还未明确,因此,目前尚未到竞购、竞标阶段。

周末聚首只是座谈

昨日,记者从有关渠道获悉,工业和信息化部已经向包括伊利、三元、完达山、飞鹤、娃哈哈等在内的乳企发出邀请,召集上述乳企10月17日上午座谈,介绍三鹿情况,可能包括三鹿资产处置的内容。

广东一家欲参与竞购三鹿资产的乳企高层向本报记者证实,该公司已收到参加座谈会通知,三鹿方面将举办两场座谈会,一场国内乳企参加的将于10月17号进行;一场12月份举行的,将邀请外资乳企参加。据介绍,今天举行的只是座谈会,河北省政府、企业等有关方面邀请了国内多家大型乳企参加。该座谈会的目的是有关方面想听听企业的意见,探讨如何处置三鹿资产,用哪种方法能最好解决问题。

三鹿集团收购_三元为什么要收购三鹿_三鹿被收购

从这个“广发英雄帖”的座谈会来看,“三元独家收购”的可能性已不存在。最近贝因美、娃哈哈已公开宣称欲参与收购,三元、完达山、广东某乳企则是最早采取实质性谈判行动的。

据广东某乳企高层称,他10月初已亲赴石家庄考察三鹿的工厂,同时与目前三鹿集团的当家人刘书记进行了洽谈。该人士表示,该公司看中的是目前三鹿旗下位于石家庄的2家工厂以及唐山工厂。据知情人士称,完达山高层也已跟三鹿高层有过接洽。

伊利意外受邀

三鹿集团收购_三鹿被收购_三元为什么要收购三鹿

据中国乳业协会理事王丁棉分析,完达山、三元被邀请是意料中,他们两家是较早显示出有意收购的。飞鹤一直态度不明,此次受邀虽有点意外,但也在情理中———该公司专注奶粉,曾制定5年内实现年收入50亿元的宏伟目标,若收购成功可借助三鹿现有资源实现全国扩张。

伊利也成为“座上宾”则令人惊诧。昨日,当记者向企业求证时,伊利公关回应是“误传”,并强调,“到目前为止伊利并未发布任何公开声明,表示愿意收购三鹿的残局”。据知情人士透露,伊利一直没有收购三鹿的打算,此次突然被邀,他们也觉得奇怪,“估计是有关方面想听听企业意见”。

另一个突然杀出的“黑马”是浙江贝因美。据浙江贝因美董事局主席谢宏称,三聚氰胺事件发生后,石家庄政府部门曾通过当地经销商,向贝因美传递过并购合作等意向。该集团经过慎重考虑,决定参与。谢宏表示,虽然具体所需资金规模尚不确定,但公司具备这个资金实力。据悉,贝因美集团去年销售收入达到30多亿元,是华东最大婴幼儿奶粉生产企业。在此次奶粉事件中,贝因美未出现在“黑名单”之列。

三元为什么要收购三鹿_三鹿被收购_三鹿集团收购

乳业资深研究人士指出,谁会成为三鹿的接盘者三鹿集团收购,并购棋局何去何从,很大程度上会影响中国乳制品行业新格局。

本报记者欧志葵周照

相关报道

三鹿集团收购_三元为什么要收购三鹿_三鹿被收购

子公司悄然剥离重生三鹿并购添变数

记者在采访中还了解到,三鹿的重组力量也可能来自其内部,被其过去的子公司收购。

原来,在众多企业对并购三鹿犹豫不决之际,河北省政府已先行完成了三鹿旗下子公司的剥离“手术”。在国内牛酸乳市场份额高居第二的三鹿君乐宝分公司已于上月25日恢复生产,并完成了石家庄君乐宝乳品有限公司的企业更名、品牌注册手续,同时石家庄乐时乳品有限公司也从三鹿集团中剥离重获新生。据了解,君乐宝是原三鹿旗下最大的子公司,员工4000余人,拥有国际一流设备,曾是三鹿的重要经济支柱。

三鹿集团收购_三元为什么要收购三鹿_三鹿被收购

资料显示,2000年,君乐宝与三鹿进行股权重组,三鹿参股34%,其中品牌入股29%,现金70万元购股5%。合资公司同时运作三鹿与君乐宝两个品牌,至2007年底,已占全国牛酸乳市场近三成份额,年销售额逾10亿元。

君乐宝目前拥有君乐宝、乐时、天缘3个分场,有9条现代化生产线和成熟的市场渠道。“君乐宝”、“乐时”及君乐宝拥有的“天缘”等品牌已开始独立在当地媒体刊登广告,并铺货进入超市和居民小区乳品供应站销售。据君乐宝公司相关负责人介绍,目前有90多家奶站向公司供优质鲜奶,日产销量200吨左右,但仅占停产整顿前的25%,如果开足马力生产,日产量可达1000吨。

因为“外援”并购迟迟没有实质进展,三鹿内部传出让君乐宝参与并购三鹿的声音。

知情人士透露,君乐宝的出现使很多业内兼并者始料未及,君乐宝作为三鹿的一部分三鹿集团收购,本应是兼并、重组的对象,谁料神速完成了法律分割,率先起死回生,还要并购母公司,“一定是个大手笔的策划”。即使君乐宝并购三鹿不成,至少也会为当地政府增加与其他竞购者谈判的砝码。

欧志葵周照

Drop Your Comment