湖北一村民称遭控制后房被拆 城管:不知道谁拆的-地方新闻-时政频道-中工网

村民称遭人控制后房屋被拆城管回应“不知道是谁拆的”

宜昌村民有证房产“人间蒸发”调查

调查动机

在湖北省宜昌市伍家岗区伍家乡旭光村,城管拆违当日,一村民合法有证房产竟遭拆除。这位村民称,遭人控制后,自家房屋被拆。城管部门回应,当天只拆除了两处违建,没拆有证房。那么,有证房产是如何“人间蒸发”的?

河南城管进村强拆持砖石群殴村民_河南城管进村强拆_河南城管进村强拆 持砖石群殴村民

“2015年10月15日,100多人将我家人员控制,把我家有证房屋强制拆除,将我父亲和妻弟打伤。”近日,湖北省宜昌市伍家岗区伍家乡旭光村7组村民吕登奎将实名举报网帖发布在当地和国内知名网络论坛上。

吕登奎父亲吕家喜回忆称,遭人控制后,自家房屋被拆,东西都没来得及往外搬。

城管部门回应,当天确实有拆除违建行动,但拆的是吕登奎家附近两处,并未拆吕家房屋,“不知道是谁拆的”。

为了解事件真相,《法制日报》记者展开了调查。

河南城管进村强拆持砖石群殴村民_河南城管进村强拆 持砖石群殴村民_河南城管进村强拆

一座有证民宅的“消失”

一条白色的石灰线,在吕家喜家宅基地前笔直延伸。石灰线的起点,停放着一台挖掘机。

平静之前,曾是誓死相拼。与人相拼,吕家喜不过是想保住自己有证的3层房屋。

吕家喜家所在的伍家乡旭光村7组,处在宜昌市棚改安置房项目“听涛苑”的征地拆迁范围。“听涛苑”项目由宜昌市房地产投资开发有限公司开发,该项目二期已开工建设,吕家喜家是一期。

河南城管进村强拆持砖石群殴村民_河南城管进村强拆 持砖石群殴村民_河南城管进村强拆

10月15日9时许,外出工作的吕登奎和妻子接到村民电话,说他们家房子要被拆了。吕登奎妻子给吕家喜打电话,老人接起电话喊了声“快来救命”,电话就断了。

感觉情况不妙,吕登奎给妹夫童怡辉打电话,要他赶到家里看看是什么情况,若是拆河南城管进村强拆 持砖石群殴村民,要他帮忙抬出家中财物。

“我们在涵洞口(进村必经的高速公路涵洞口——记者注)就被一大排人拦住了。”吕登奎的妻子说,当时童怡辉说了句“凭什么不让我进去,这是我姐家”,对方就开打了。

吕登奎告诉《法制日报》记者,他与妻子用手机拍摄了打人视频,却被一群身份不明的人按在地上,拿着铁棍问要手机还是要命。无奈,两人只好交出手机河南城管进村强拆 持砖石群殴村民,视频全被删除。

河南城管进村强拆持砖石群殴村民_河南城管进村强拆_河南城管进村强拆 持砖石群殴村民

吕登奎亲属及现场村民称,打人者是一群穿城管制服的人,“戴头盔,胸前有编号”。

等吕登奎回到“家”,昔日的3层楼房已“不翼而飞”,家中家具、电器、首饰等物品全都无从找寻。

吕登奎提供了父亲吕家喜名下的集体土地使用证。这份证书编号是“宜市集用(2002)字第010207055号”,发证日期是2002年6月7日,盖有“宜昌市人民政府土地登记发证专用章”。

吕登喜的这份集体土地使用证书标明:“本宗地于1988年占用非耕地建住宅,1992年初始登记,颁发集体土地使用证,证号为010207055……该宗地……四至清楚,权属合法,准予登记宅基地总面积169.64平方米。”

河南城管进村强拆_河南城管进村强拆持砖石群殴村民_河南城管进村强拆 持砖石群殴村民

“我们支持政府搞棚改安置房建设,可是拆迁补偿还没谈拢、协议也没签,为啥就拆我家合法有证的房子?”吕登奎想不明白。

事后,吕家喜被送进宜昌市第一人民医院。当场口吐鲜血昏迷不醒的童怡辉在宜昌简单诊断后被送往武汉同济医院,住进重症监护室。

吕登奎提供的医院病历资料显示,吕家喜被诊断为一级脑外伤,童怡辉被诊断为双侧胸腔少量积液、右下肺膨胀不全。

1 2 共2页

Drop Your Comment