贵阳拆违调查:百余城管遭千人对抗扮村民逃走(1)

贵阳拆违调查:百余城管遭千人对抗扮村民逃走

10月12日,贵阳市观山湖区组织2600余人到金华镇上铺村空山坝拆除违章建筑,村路两侧都是违建房。

贵阳拆违调查:百余城管遭千人对抗扮村民逃走

10月12日,上铺村拆违现场。

贵阳拆违调查:百余城管遭千人对抗扮村民逃走

上铺村里,违建房与村民家紧紧贴着。

10月12日,贵阳观山湖区组织2671人拆除违章建筑。这场大规模“拆违”,因事后被查出有837名学生参与而引起广泛关注。

从去年起,贵阳兴起“拆违风暴”。这其中,政府将安保服务外包给保安公司河南城管进村强拆 持砖石群殴村民,有保安公司再低价雇佣学生。

“拆违风暴”背后,是拆迁户违规“种房”与“拆违”的较量。巨大利益诱惑下,村民大量违建,出卖“户头”,及至暴力抗法;城管执法人员不足,又背负大量“拆违”任务。

专家指出,地方政府在城市规划时应有超前意识,不要有了项目再规划、拆迁。在征地“拆违”时可引入公众参与,以民主的方式解决。

10月12日早晨7点,贵阳市观山湖区上铺村空山坝村民梁斌(化名)被屋外嘈杂人声和挖机声吵醒。他家百米之外,黑压压一片人,阵势巨大,“像开演唱会”。此外,还有5辆挖机正笨拙地向前开进。

梁斌看到,邻近空山坝的沪昆高速护栏被打开一个口子,“拆违”队伍及车辆均是从那儿直接进村。

拆违队伍有“城管、消防、保安”。他们以数百人为单位,肩并肩组成“人墙”将要拆除的房子围起来,“人墙”离房子50-100米。在进屋检查确定没有人和物后,挖机开进。

大量村民聚集在“拆违”现场,每当房子被挖机推倒,围观的村民们就发出“啊哦”的长长的声音。

梁斌等多位村民发现,拆违队伍中部分人一脸稚嫩,有人还以拆除的房子为背景拍照,或者追逐打闹。

事后,这场出动2671人拆除违建的行动,被证实有837名高校和职业学校学生参与。他们被保安公司以每天约80元的价钱雇佣,负责维持现场秩序。

5个月9次大拆违

观山湖区9次拆违均组织2000人以上,今年7月那次达4000人,贵阳拆违被称“雷霆手段”

据公开报道,在贵阳,类似出动2000多人的“拆违”行动很常见。

今年5月底至9月底河南城管进村强拆 持砖石群殴村民,作为有大量基础设施、轨道交通建设项目的观山湖区,至少组织过9次2000人以上的“拆违”行动。在6月22日和7月3日的“拆违”行动中,观山湖区相关部门组织人数达4000人。贵阳其他区县的“拆违”行动大多与之类似。

Drop Your Comment