走上街头她被一些人拿刀指用油泼,但几个简单的动作让她成了城市”最美“

文、图:今日女报/凤网记者 唐天喜

“曾经很多人对城管工作不理解,可你看看现在的天是不是更蓝了,街道是不是更干净整洁了?我们生活的环境越来越好了!”3月1日,长沙市城市管理综合执法支队户外广告执法大队教导员唐赪,笑着向今日女报/凤网记者说。作为城管队伍中的一名女性,唐赪在十余年“走街串巷”的一线城管执法生涯中当兵跟城管打架,遭遇过各类事件,有找她哭诉的,有对她无理的,当然也有拿着礼物感谢她的……那些如电影般片段,见证了她的青春,也见证了这个城市越来越美好的时光。

走上街头她被一些人拿刀指用油泼,但几个简单的动作让她成了城市”最美“

从人见人爱的护士,到“人见人跑”的城管

现年51岁的唐赪自己也没有想到,从部队退伍后会在城管一干就是19年。

2000年9月当兵跟城管打架,曾在南海舰队当护士的唐赪脱下军装,转业进入岳麓区城管大队担当内勤兼法治工作。“我从没想过会做城管,也从没想到城管的工作会这么复杂这么细致。”那时城管综合执法还处于起步阶段,困难和矛盾较多。“都是穿制服的,不同的是我在部队,是人见人爱的护士,在地方从事城管工作,却是‘人见人跑’,这种落差还是蛮大的。”

唐赪告诉今日女报/凤网记者,城管工作不仅是个细致活,也是个要求动脑的活。在平时的工作中,她始终遵循“服务在先、首违不罚”的原则,强调人性化执法。但实际上,还是有一些不明事理的人会对着她破口大骂。往往这时候,唐赪都选择沉默以对,“老百姓心里有不舒服的地方想骂几句,这很正常。他们骂完了消气了,我就递上一杯热茶,跟他们平心静气讲道理。”

当兵打架照片_当兵跟城管打架_城管打当兵老人视频

渐渐地,个子不高的唐赪成了城管执法队伍中的一道独特的“风景”。由于她的出色表现,2009年初,唐赪被任命为岳麓区城管大队西湖中队中队长,成为长沙市城管系统第一个女中队长,她面对的是10.8平方公里的辖区和上万的居民群众。

走上街头她被一些人拿刀指用油泼,但几个简单的动作让她成了城市”最美“

从被热油泼头到直面水果刀

在城管工作中不被群众理解是常事。有一次,唐赪前去处理一起屡教不改的乱摆摊案时,老板二话不说操起烧饼摊上的一大锅油就往她身上泼。队员们来不及反应,带着黑渣的熟油顿时从头到脚粘满了唐赪一身,旁边的路人都忍不住大叫了起来。

“幸亏油只是温热,不然后果真的难以想象。”唐赪告诉今日女报/凤网记者,事后,她没有报警,也没有追究老板的责任,而是当起了和事佬,让老板带走了老板娘。

当兵跟城管打架_城管打当兵老人视频_当兵打架照片

还有一次,唐赪带着队员在岳麓区老望麓桥进行整治,对其中一个劝导过多次仍不听的摊贩进行收缴时,当事人突然举起了一把很长的水果刀作势要往队员身上砍。唐赪看见后,一个箭步上前,把队员推开,自己站在了当事人面前。

“我是当兵出身,又是带队的,就应该冲在前面。”唐赪盯着对方的眼睛,一番正义又耐心的劝说,让当事人最终心悦诚服。

从陪摊贩流泪到设定疏导点

每天面对着社会中的底层人群,唐赪在情感和理智上也有纠结的时候。

“以前在高校区办案,一些贫困学生的家长就在学校附近摆摊养家。在医院区域办案,一些病人和家属就在医院旁边摆摊,你收他们的东西时也有点于心不忍。”唐赪告诉记者,因此,很多时候他们只是劝导,尽量不上升到处罚没收的境地。

当兵打架照片_城管打当兵老人视频_当兵跟城管打架

“好在后来有了‘疏堵结合’的政策,对他们不再是一味地进行驱逐,而是定点让他们进行贩卖。” 唐赪说,只要我们和对方都拿出诚意,矛盾是可以一步步淡化的。

2011年,唐赪所在中队辖区内先后有数个重点工程项目启动建设,原先的疏导点被取消。为了解决疏导点问题,她与街道城管办先后8次现场论证,重新选定了多个疏导点,及时解决了近200名摊担业主无处经营、生活无着之忧,被他们亲切地称为“唐大姐”。

走上街头她被一些人拿刀指用油泼,但几个简单的动作让她成了城市”最美“

从“不敢生病”到温暖同行

“我当兵10多年,都没比在城管吃这么多苦。”唐赪说,“有时早上5点起床,晚上11点还在执勤,很多时候要把私人时间搭进去。”

当兵打架照片_当兵跟城管打架_城管打当兵老人视频

正因为工作太忙,唐赪笑称:“都不敢生病。”2009年4月,她在体检时发现身体有不明原因的肿块,医生要求她在20天内住院手术治疗,但当时队里实在缺人。面对繁重的工作任务,她把医生的嘱咐放在脑后。直到2010年3月,在市局和大队领导的再三催促下,她才住进医院进行治疗,所幸检查结果肿块为良性囊肿。那之后,同事们都笑唐赪是“铁打的”。

当然,城管的工作也有让人感到温暖的时候。有一次,唐赪和队员们没收了一个外地小伙的羊肉串推车。第二天,他们的执法车却在这个小伙以前摆摊的地方抛锚了,小伙二话不说主动上来帮忙推车。“这个小伙的举动让我们觉得特别感动。其实他们心里都很清楚的,我们的执法是出于职责所在。”

如今,唐赪担任长沙市城市管理综合执法支队户外广告执法大队教导员,除了与队员们出去巡查执法之外,更多的是抓政治思想、党风廉政建设,“用党建引领执法,为队员们解决后顾之忧”。

这些年来,唐赪先后25次被长沙市城市管理和行政执法局授予“十佳城管卫士”、“办案能手”、“亲民工程先进个人”等荣誉,3次获得长沙市“三八红旗手”称号。2010年,唐赪被评选为“长沙市城管行政执法标兵”,2013年被评为长沙市“最美城管人”。

走上街头她被一些人拿刀指用油泼,但几个简单的动作让她成了城市”最美“

城管打当兵老人视频_当兵跟城管打架_当兵打架照片

机构改革

“上管天,下管地,中间管空气。”这是时下人们对于城管工作的形象概括。

根据2017年5月27日通过的《湖南省城市综合管理条例》可以看到,城市管理部门可行使的行政处罚权包括但不限于下列方面:露天烧烤污染、生活噪声污染等环境保护管理方面,违规设置户外广告等工商管理方面,侵占城市道路、违法停放车辆等交通管理方面,户外公共场所仪器销售和餐饮摊点无证经营等食品药品监督管理方面,向城市河道和其他水域倾倒废弃物和垃圾等水务管理方面的行政处罚。

根据今年1月份公布的长沙市机构改革方案,市园林管理局承担的城区公共绿化和道路绿化的相关职责划入长沙市城市管理和综合执法局。

目前,长沙市城市管理综合执法支队共有干部职工99人,其中有19名女性(含7个聘用人员)。她们分别在城管一线、后勤等各岗位上工作,因为有这些女性的加入,也给长沙的城管队伍增添了一抹靓丽的暖色。

制服故事

2017年,国家统一了全国城市管理执法制服和标志。 唐赪介绍:“新制服颜色为藏青色及天空蓝色,搭配金色标志。标志由国徽、飘带、盾牌、牡丹花和橄榄枝组成,国徽象征国家,以飘带组成‘人’字代表人民,体现了为人民管理城市的理念,盾牌象征依法行政,牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好,五朵牡丹花表示构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。”

Drop Your Comment