星历表数据(星历表数据年龄期的参数作用)

笔记日期:2016年11月03日

说起占星,可能大家更熟悉的是各种星座娱乐,其实很严肃地说,占星是一门学科,里面有许多像牛顿定律一样的规律可循。那么由这次语音分享带来的干货内容整理出了这次分享笔记。

11月03日的时候,每周四晚8点不见不散的Jessie&Jan她分享邀请到了占星师Cora给小伙伴们科普了一下太阳、月亮、上升星座,以及如何整合这三者的关系,为自己成长之路点亮一盏指明灯。

分享笔记|No1:成长轨迹与太阳、月亮、上升星座

大家晚上好!我是Cora,今天由我来跟大家分享一些关于星盘中的太阳、月亮、上升这部分的知识。

关于我的个人介绍我就不多说了,群公告里就有。今天其实是一个蛮适合进行占星学的学习和分享交流的时间,因为现在月亮正好是在射手座,射手座是一个跟求学、探索、追求真理相关的星座,所以今天在这儿跟大家有这样一个机缘,我也很高兴。

今天的主题呢,更多是面向占星学入门或者是零基础的小伙伴们。我刚才大概了解了一下大家在群里的聊天,发现有的妹纸已经有比较好的基础了,就是可以自己看盘并且做一些分析了,也有一些还不清楚怎样去确认自己的太阳、月亮、上升星座,那我今天的分享可能会偏向那些基础相对较弱,刚刚开始了解占星的小伙伴们。这个先提前跟大家说明一下。

我今晚的安排呢应该是我先自己讲大概50分钟,然后留一些时间给大家提问,但是我希望前面不要一直是我一个人在讲,小伙伴们听到有疑问或困惑的地方可以及时让我知道,可以打字打出来发到群里,然后我会看到,如果我觉得这个问题适合现在加进来讨论我就会继续讲一下。因为我还是比较喜欢有互动的感觉,不然就好像自己对着空气讲话一样,也不知道大家听起来的效果怎样。但是中间就不要问个人星盘相关的问题了,比如我的星盘中有个什么相位是什么意思这样的,这个咱们放在最后,有时间的话再看。

那咱们现在开始啦!我刚才看到有同学在问上升星座和月亮星座怎么看的问题,我先简单地说明一下这个事情。

分享笔记|No1:成长轨迹与太阳、月亮、上升星座

嗯,如果是太阳星座的话我们一般比较容易确定,就是你只要知道你的出生日期就可以了。但这里面有个特殊情况,就是有些朋友她的出生日期可能是正好处于两个星座交叉的那一天,那关于这个问题呢其实有一个常见的误解,就是大家会觉得说我出生在交叉的那一天是不是就意味着我会同时拥有两个星座的特质啊,或者说这个星座可能就叫双鱼白羊座啊,天蝎射手座啊这样子,这其实一直是一个误会,一个需要澄清的问题。

我们平时经常说到的这个星座,准确地讲叫太阳星座,太阳星座就是我们星图中太阳所落的那个星座。

上升在两个星座交界_交界星座的爱情_星座交界日出生最聪明

黄道上一共有12个星座,黄道就是星图中显示有十二个星座排列的那一圈,星图中的太阳在某一个时刻必然是处于其中的一个位置,它不可能既在这个星座,又在那个星座。你可以把这想象成是一个物理问题,太阳在一个时间点就必然只会处在一个星座里面。这个时间点变化到一定程度,太阳就进入到另一个星座。这个变化其实是可以精确到分钟的。我们平时只是为了简单,才用日期来划分十二星座,但其实这个划分是可以精确到分钟的。比如我们一般说从3月21号到4月20号这段时间太阳在白羊座(也就是这段日期范围内出生的人是白羊座),但其实这个3月21号是太阳从白羊座移动到双鱼座的日期,但其实太阳是在3月21号这一天里的某一个具体的时间点,由双鱼座进入了白羊座。也就是说,在这一天的某个时间之前,太阳还在前一个星座,而在这个时刻之后,太阳就进入下一个星座了。所以太阳的星座必然是确定的,这其实是一个物理的问题。

另外也要补充说明一下,我们一般看到的对十二星座的时期划分,也不是绝对的,这个每年可能会有些变化。比如今年,2016年,白羊座的起始日期(太阳进入白羊座的时间)就是在3月20号而不是我们一般看到的3月21号。这个其实就要说到黄道十二星座的起始点本质上是怎样划分的——它们其实不是依据日期来划分的,而是依据地球自转轴(或赤道平面)和地球绕太阳公转平面的角度关系来划分的。白羊座的起始点其实就是春分点,也就是站在地球的角度,太阳由南向北移动到赤道平面时的那个时间点。这个问题我们不在这里展开了,大家有一个大概的概念就可以。在实际应用中大家只要知道,如果你的出生时间恰好是位于两个星座交界处的那一两天里,那么要确定你的太阳星座在哪,你最好找一个专业的占星软件,输入你的准确出生时间(精确到分钟),看星图里太阳的“度数”是在哪个星座里,或者去看星历表。

但是实际生活中我们会观察到一个现象,就是出生在这些星座交叉日期的朋友身上,常常确实是会同时表现出两个星座的特质,那这个要怎么解释呢?

我觉得最主要有三个方面的原因。一个是我们的个性表达和一些行为反应,不仅仅是太阳星座的关系,可能是受到你的整个星图的影响。我举个例子,比如说一个出生在3月21或20号的白羊座,他觉得他有很多双鱼座的特质,但其实他不知道的是,他的月亮在双鱼座,或者是他的太阳跟海王星有一些挑战相位,或者是有一些内行星在第十二宫,等等,那他也可能表现出很明显双鱼座特质,也就是说,一个人的星盘是一个整体,这个整体中有很多因素在共同起作用,影响了这个人的表现,我们看到的不只是太阳星座的表现。

还有一个原因就是,如果一个人的太阳在两个相邻星座的交界处,比如说在白羊座1度,那么他的金星和水星很有可能在双鱼座。这里面涉及一个星图内行星位置的规律——金星和水星这两颗星如果不是在和太阳相同的星座,则常常是在太阳前后的一定范围内,其中水星与太阳的距离不会超过一个星座,也就是如果太阳在白羊座,那么水星只会在双鱼、白羊、金牛这三个星座;而金星与太阳的距离不会超过两个星座,也就是如果太阳在白羊座,那么金星只可能在水瓶、双鱼、白羊、金牛、双子这五个星座。而大部分时候,水星和金星距离太阳是比较近的。所以,当太阳在两个相邻星座的交界处时,金星和水星很有可能位于与太阳星座相邻的另外一个星座。如果是太阳先进入了下一个星座,而金星和水星还在上一个星座,那么这个人的表现看起来,就很可能是同时拥有这相邻两个星座的特质——但太阳在什么星座还是什么星座,不存在双鱼白羊座或天蝎射手座这样的说法。

再一个原因就是,那些觉得自己或觉得某个人“并不像”他的太阳星座的人,或许并没有真的了解这个星座在各个层面上的含义和表现。我们通常在大众媒体上看到关于十二星座的解读,是比较狭隘的,并且存在很多偏见。所以,抛开前面两条专业角度的原因不谈的话,最简单的原因可能只是,你对这个星座并不真的了解。

那说到月亮星座和上升星座呢,前面大家也讨论过,现在网上和手机上排盘的软件非常多,只要找一个比较靠谱的,做出来的你的星盘都是一样的,只要知道你的出生时间和地点就可以确定了。

但是这里面也有一些情况,就是如果你要确定你的上升星座的话必须要有准确的出生时间和地点,而且这个出生时间需要精确到分钟。

那如果精确不到分钟的朋友们怎么办呢?通常咱们的出生时间会有误差,如果是在一两个小时之内,那么或许也可以基本上确定你的上升星座。度数是确定不了的,但是星座大概是可以确定的,因为这里面有一个规律。上升点的变化速度大概是每4分钟一度,也就是说你在你的出生时间不太确定的情况下,如果可以确定一个时间范围的话,输入这个范围看下你的星盘的上升点大概是在哪个范围之间变化,看看它有没有换星座。通常情况下,如果你的出生时间的范围在半小时或一小时之内,那你的上升星座比较有可能是不会变的。这其实完全是个数学概率的问题。

那月亮星座其实更容易确定,因为月亮星座大概要两天多的时间才走完一个星座,也就是大概两个小时走1度(一个星座有30度),也就是一天大约平均走12度,这只是一个平均值,因为星图中月亮并不是匀速移动的。它的移动比太阳快,但比上升点慢。所以,如果你不知道你的确切出生时间,但是你输入你的生日,取一个比如正午12点的时间来做星盘,发现月亮在处女座12度,那么你可以由简单的推算得知,月亮无论如何不可能在这一天里离开处女座,无论是向前推算,还是向后推算,它肯定是在处女座的范围内。这种情况下你即便只有生日,也可以确定月亮星座。但如果你发现你取正午12点做出的星盘,月亮在某个星座起始或末尾的度数,比如摩羯座3度、射手座26度,那么在这一天往前或往后的时间里,月亮是有可能不在这个星座的,这种情况下,就必须有准确的出生时间才能确定月亮到底是什么星座了。星图的确定,归根到底是时间问题。

上升在两个星座交界_交界星座的爱情_星座交界日出生最聪明

下面我们来简单普及星图中太阳、月亮、上升的含义。

关于太阳星座,其实大家可以想象一下,太阳是太阳系的中心,所有的行星,包括地球都围绕着太阳转,其实这很形象地描述了太阳在我们星盘中的重要性,在我们的个性整体中的重要性,其他的一切都是围绕着它转的。

太阳的基本含义:自我身份、个人目标、尊严、荣耀感、自我形象、生命力、活力——我是谁?

太阳所落的星座和宫位通常显示了我们需要以哪种方式,以及在哪个领域,焕发活力,形成我们的自我身份,包括获得围绕这种自我身份而来的自尊和荣耀感。

如果太阳的发展受到阻碍的话,我们很有可能会感觉生活没有目的,或者整个人没有活力,可能人就比较蔫儿,甚至是自卑,不知道自己存在的意义,或者不知道如何定位自己在这个世界上的位置。

最简单的一种关于太阳的感觉就是“做自己”。你感觉到你在什么状态下是做了自己并且很有力量感,那就说明这个时候你跟你星图中的太阳有一个比较好的连结。

这样说可能比较抽象,我举个简单的例子吧,比如一个太阳在白羊座的人,他需要有勇气,敢作敢为并且不被他人的眼光左右,跟随自己当下的冲动去行动,去追求自己的目标,如果他这样做的话,其实他就是在尊重自己的太阳,如果他尊重了自己的太阳、去服务于他的太阳的话,那这个白羊座的人就更容易感到自信、强大、有生命力。

再举一个太阳在天蝎座的例子,天蝎座是一个跟秘密、禁忌、危险、创伤、激烈的情绪或激烈的情境、深刻的事物、事物的阴暗面相关的星座。一个太阳在天蝎座的人,必须要让自己有力量去穿越生活和自身的阴暗面,去直面创伤和激烈的对抗,在这样做的时候,他才能感觉到自己是有力量的,生活是有一个“中心”的,才更能知道自己是谁,并且因为这种感觉而有荣耀感和力量感。

如果我们不考虑星座,只说太阳的话,给大家一个很简单的线索去感受自己的太阳,就是当你做什么的时候或者当你处在一个什么状态的时候,你会感觉到自己很有信心和力量,或者自己对自己的身份有荣耀感,或者觉得自己是一个值得尊重的人,自己的生活是很有价值的,这种发自内心的信心,以及对个人目标和自我身份的一种“确认”的感觉,这就是你在连结你的太阳的能量。

这比较像是一种对生活、对自我,有一个清醒的、稳定的、一切归于中心的感觉,就好像你知道自己的中心在哪儿,并且它很稳定,不会因为外界的一切而受到干扰,这就是你的太阳。

上升在两个星座交界_星座交界日出生最聪明_交界星座的爱情

一般在解盘的时候,太阳的重要的挑战和困难,常常是出现在太阳跟土星、海王星和冥王星这几颗行星的挑战相位上,这几颗星跟太阳本身对于获得荣耀感和自信心的需求,以及确立自我身份的需求,是有矛盾的。

比如说如果太阳和海王星有挑战相位或者太阳在第十二宫,这样的人可能比较容易感觉到我的身份感被模糊掉了,或者是被他自己无意识地隐藏或者压抑掉了,就不太容易找到自己的活力在哪儿,不清楚自己人生的方向和目标,无法确立一个明晰的自我身份。

那太阳跟土星的挑战相位就可能会带来勇气和信心受到打压,或者是自卑、不自信的情况。

总之太阳是跟我们的力量感,跟我们是否有足够的信心和勇气去为我们自己做一些什么,或者去追求自己想要的生活,确定个人身份等,跟这些有关系。

说到这儿我想特别提醒一点,就是太阳的能量其实是需要有一个发展的过程的,就是说我们可能不是天生就能很自然地表达出来我们的太阳所要求我们去表达的样子。这点跟月亮是很不同的,我们后面讲月亮的时候再说。

我们发展我们的太阳的过程,也有一个象征的说法叫“英雄之旅”,这个是来自希腊神话传统的说法。就好像太阳是你“要成为”的那个英雄,或者是你理想中自己“应该是”的那个样子。但往往在现实生活中,我们需要经过一些时间才能慢慢活出我们的太阳。这也是为什么很多人其实表现得不像他们的太阳星座的另一个原因,随着一个人的成熟,包括他的强大,他会越来越像他的太阳星座。

分享笔记|No1:成长轨迹与太阳、月亮、上升星座

关于月亮,前几年网上流行过一个说法,说月亮星座也叫“灵魂星座”。当时是比较偏大众娱乐的一个说法,其实这种说法是有道理的。因为月亮本身的含义是我们的感情和情绪,包括我们的情绪反应模式,主观的、感性的、潜意识的、本能驱动的那部分能量。

月亮的基本含义:直觉,情感,情绪(的历史),情绪记忆,母亲(主观上对于母亲的感受),感受,潜意识,安全感,安全需求——灵魂

关于月亮的内容可以衍生出很多不同的方面,里面有一个重要逻辑是,我们现在的很多情绪反应,包括我们的本能反应,其实跟我们小时候是如何被照料、如何跟父母产生情感连结相关,这些“历史”塑造了我们现在的情绪反应模式,以及如何才能感觉到情绪上的安全感的模式。

交界星座的爱情_星座交界日出生最聪明_上升在两个星座交界

刚才说太阳的时候我说到太阳是需要通过后天的一些有意识的努力去发展出来的,月亮就跟它很不同,月亮更多是受无意识力量驱使的、不需要通过任何努力就可以表达出来,甚至是以我们意识不到的方式在表达。某种意义上,我们是“不知不觉”在被我们的月亮控制着。

月亮会影响我们对很多事情的态度。通常我们会觉得水星代表态度或说想法,但其实,月亮带来的影响往往是很隐微的,他躲在我们表面想法的背后,受情感的驱使,去影响理智。归根结底,月亮代表了我们的“本能反应”。

举个例子,比如一个月亮白羊座的人,他对于事物的一个基本的反应态度就是我要快速直接简单明了,想要什么就要马上去追求并且我要追求速度感——他的情绪的自然反应就是这样,这个可能是他自己都没有意识到的。我们假设他的太阳和水星在处女座,那么他会有一个处女座的自我身份认同(太阳)和思维方式(水星),他会很关注问题的解决和处理,致力于以务实的态度去完善工作,提升效率。那么他看到一个事情做得不好,有缺陷,他会比一个“一般的”处女座的人更加“着急”,或以一种更加直接、冲动、不顾他人颜面的方式去纠正问题。如果他这么做而让别人不快,他可能不会意识到是他的月亮在白羊座的天生追求快速直接的冲动在起作用,他会认为他只是在就事论事,而那些对他不满的人是虚伪的或不顾现实的。然而若是换一个月亮在天秤座而太阳和水星也在处女座的人来处理,有些跟他人的矛盾冲突可能就会被规避掉,问题的解决会更加“和谐”,更能兼顾多方的立场和感受。也就是说,不管他有一个怎样的水星和一个怎样的太阳(有怎样的思维方式和目的),他其实都会受到月亮的本能的、无意识的情绪推动力的影响。这种影响其实某种意义上笼罩了他的整个生活,包括他对感情关系中的人的态度,也包括他对生活中其他方方面面的事物的态度。

所以如果说太阳是一种理智的、有意识的追求的话,月亮其实更多代表了我们本能的无意识冲动,是不可控的,甚至是个人意识不到的一种情绪上的驱动力。

月亮的关键词里有情绪安全感,安全感是月亮所代表的很重要的一重含义,其实也就是说,月亮的本能反应是“不这样不行的”,如果我们不这样就会感觉不安全、不对劲、不舒服。

那怎么解释你的月亮星座呢?你首先需要了解那个星座本身的含义,然后在前面加一个“我需要这样的东西才会感到安全”,或者“我需要这样的东西我才会有幸福感”,这其实就是一个最简单的描述月亮星座含义的方式。

比如说一个月亮在狮子座的人,他的基本需求是被重视被关注,并且他的许多能力啊才华啊闪光点需要被看到,他需要大家为他鼓掌,希望有人仰视他崇拜他,再就是需要活在一种快乐的、有活力的状态里,这是月亮狮子的一个基本需求。

这样和太阳来比较一下的话,其实可以说成:太阳是我渴望成为,或者“我是谁”。就是我渴望,我觉得我是,但是我可能还没有成为的样子,或者我相信我早晚会是的样子;那月亮就是我需要、我没有就不行,我需要它才能感觉到安全,感觉到舒服、自在、温暖。

那我们把太阳和月亮结合起来看,太阳和月亮其实分别代表了我们一个人内在的阳性和阴性面向。

从象征意义上来讲,太阳代表了我们内在的那部分阳性的、男性的能量,月亮代表了我们内在的阴性的、女性的能量。

交界星座的爱情_上升在两个星座交界_星座交界日出生最聪明

我们每个人都要找到一种合适的方式,去把我们内在的阴阳两个面向整合起来,把“我们是谁”和“我们需要什么才能感到情绪上的安全”这两部分的内容整合起来。

通常来讲上升在两个星座交界,如果一个人的月亮不够稳定,或者说他的月亮需求被满足得不太好,比较虚弱的话,其实是会影响到太阳能量的发挥的。因为相对来讲,月亮是我们更不可控的那部分能量,我们不自觉地就会被它牵着走;太阳则是需要我们有意识地去追求和捍卫的部分。而当你不自觉地感觉到你被一些你无法控制的情绪所席卷的时候,其实你是比较难给自己那个力量去追求自己的太阳的。但反过来太阳压倒月亮的情况也有很多(至少“表面上”如此),通常体现为不接纳自己的情感需求和敏感脆弱的那部分,男性更容易出现这样的情况。但因为月亮的影响是更加不可控的、压倒性的,以潜意识的方式起作用,所以,往往我们越是用理智来压抑它,它反而越会以某种你难以理解、难以控制的方式扰乱你的生活。

你可以做这样一个冥想,想象一下太阳是你内在的父亲,而月亮是你内在的母亲。太阳是比较阳刚的、自我主导的能量,我要决定我是怎样的人,决定我是谁;月亮是阴性的、带来滋养和保护的能量上升在两个星座交界,是你能够爱自己,能够对自己温柔,同时也能以一个从容温和的态度来爱别人、关怀别人的一种能量。我们需要在内在建立一对更加成熟的、可靠的内在父母。

太阳和月亮在我们看盘的时候常常会对应到我们的伴侣。我们在看男性星盘的时候,月亮通常能够很大程度上反映他吸引来的女性伴侣;看女性星盘的时候,星图中的太阳常常能够反映她吸引来的男性伴侣。这个涉及到心理学上的投射原理,就是我们常常会把我们所不接纳的那部分自我的人格投射到我们的伴侣身上。通常来讲,在我们这个社会文化下,女性可能更加不容易接受自己身上的男性面向,而男性比较不易接受自己的女性面向,所以女性会把自己的太阳投射到外界也就是伴侣身上,男性则容易把自己的月亮投射到伴侣身上。

严格地说,我们自己身上一切不被我们自己接纳的部分,我们都可能会投射到外界。但是具体是以什么方式投射,就得结合具体星盘来解读了。

分享笔记|No1:成长轨迹与太阳、月亮、上升星座

关于上升,首先我想特别澄清一个普遍存在的误解,就是非常流行的一个说法,叫三十岁后看上升。这是几乎每次跟人聊占星都会被问到的一个问题。

我必须说,这个说法是错误的,不是是否准确的问题,是压根就是错的。上升其实是从我们出生它的影响力就一直在跟随着我们的,在星图中我们也是从出生开始就带着它的。并不存在到一定年龄之后我们就变得更像上升了。这种说法是完全荒谬的。

关键是要理解上升的含义,包括它跟其他行星有什么不同。上升被称为“人格面具”这个说法还是比较正确的。

我觉得大家可以把上升看做是一个滤镜,就像是我们带着一个镜片一样,我们透过这层滤镜来接触外面的世界,来感受外面的世界,来跟外面的世界打交道。并且我们传递给外面世界的信息也是透过这个滤镜表达出去的。所以,世人看待我们,也是透过这个滤镜来看的——就像是个“面具”。

就好像是我们自己内在也有很多复杂性,每个人星盘中有那么多星,你的个性也有很多不同的面向,很多不同的需求、心理状态和态度想法,但是当你跟外界交流的时候,你会给自己创造一个特定的渠道和方式,用这种方式跟外界交流传递一些信息,上升或说上升点,其实就是这个特定的我们跟外界打交道的一个渠道,是我们最快速、最直接地表现出来让外界看到的东西,但那未必是真正的我们。所以很多时候我们也说上升星座,是别人对你的“第一印象”。

关于太阳、月亮和上升的组合有一个常用的“句型”,就是太阳是“我是谁”,月亮是“我有一个怎样的灵魂”,上升是“我带着怎样的面具”。用这样的结构简单“造句”,可以大致将一个人的太阳、月亮和上升组合起来,简单勾勒出一个人的框架。

Drop Your Comment